Associated Press обвинили в сотрудничестве с Третьим рейхом

Политика

Немецкий историк Хариет Шанберг обвинила американское информационное агентство Associated Press в сотрудничестве с властями нацистской Германии. Статья о работе агентства опубликована в журнале Zeithistorische Forschungen.

AP было единственным западным информагентством, которое продолжало работать в Германии с 1933 года, когда к власти пришла нацистская партия, вплоть до вступления США в войну в 1941 году. Поэтому за время работы агентство являлось главным источником информации из страны.

По данным автора, агентству удалось сохранить возможность работы в стране исключительно работая в сотрудничестве с властями. Агентство ввело цензуру своих материалов, подписав так называемый редакторский закон, который обещает не публиковать материалы, которые «направлены на ослабление Рейха за границей и на родине».

Договор предполагал, что авторы агентства, работающие в Германии, должны быть иметь в своем портфолио пропагандистские работы нацистской партии. Например, один из четырех фотографов AP был членом военизированного отдела по пропаганде СС, и его работы лично отбирал Адольф Гитлер. С момента публикации работы Associated Press удалило со своего сайта работы Франца Рота.

Кроме того, агентство разрешало использовать свои фотографии для выпуска пропагандистских материалов. В частности, в известной брошюре «Унтерменш» (недочеловек) использовались агентстские фото.

После публикации Associated Press опубликовало опровержние статьи. В агентство заявляют, что оно напротив, одно из первых предупредило мир об угрозе нацизма и никогда не сотрудничало с нацистским режимом, и вплоть до 1941 года на него оказывалось давление.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera