В Госдуме пригрозили лишить Илью Пономарева депутатского мандата

Политика

 

Депутат Госдумы Илья Пономарев может лишиться мандата, так как вовремя не предоставил в думскую комиссию по контролю за доходами и расходами свою декларацию за 2015 год. Об этом заявил председатель комиссии Госдумы Николай Ковалев, передает Интерфакс.

«Депутат от фракции „Справедливая Россия“ Илья Пономарев пока не сдал декларацию, и я думаю, что он и не будет сдавать», — отметил депутат.

Он добавил, что направил в Следственный комитет России запрос «с просьбой сообщить, имеются ли сведения в рамках расследования уголовного дела о наличии у Пономарева зарубежных финансовых инструментариев».

Ранее сегодня пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сообщила, что все члены правительства в положенный срок отчитались о своих доходах. 

Согласно действующему законодательству, досрочное прекращение полномочий сенатора или депутата Госдумы возможно при вступлении в силу обвинительного приговора против него, при получении парламентарием иностранного гражданства и в случае нарушения подачи им декларации о доходах.

Напомним, в июле прошлого года Басманный суд заочно арестовал Илью  Пономарева. Его обвиняют в нарушении части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате).

По версии следствия, депутат заключил договор с фондом «Сколково» на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью 750 тысяч долларов, согласно которому он должен был подготовить отчеты и получить рецензии международных научных организаций. Следующий контракт, подписанный парламентарием и фондом, снижал сумму договора до 450 тысяч долларов. Следователи утверждают, что депутат не написал научные работы и не прочитал лекции, которые должны были покрыть растрату.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera