Художнику Павленскому продлили арест до 6 мая

Политика

 

Таганский районный суд Москвы продлил арест художнику Петру Павленскому, обвиняемому в поджоге двери здания ФСб на Лубянке, до 6 мая, передает корреспондент «Новой газеты».

Психиатрическая экспертиза в институте им. Сербского признала художника вменяемым. Павленский будет находиться в СИЗО «Бутырка».

Адвокат Павленского Ольга Чавдар подтвердила, что дело художника переквалифицировали на ст.243 УК РФ «Уничтожение объектов культурного наследия», а ущерб его действий оценивается в 480 тысяч рублей.

«Невозможно здравомыслящему человеку почитать такое культурное наследие», — сказала она. Как сообщил «Новой газете» адвокат Дмитрий Динзе, в качестве протеста против своего уголовного преследования Павленский объявил «регламент молчания». 

Напомним, ранее Петра Павленского обвиняли в вандализме по мотивам идеологической ненависти. В ночь на 9 ноября 2015 года художник устроил акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки» в центре Москвы, во время которой поджег двери здания ФСБ на Лубянке. С тех пор срок содержания под стражей продлевался несколько раз. 

Сам художник говорил, что устроил акцию в знак осуждения сфабрикованных уголовных дел против так называемых «крымских террористов» Олега Сенцова и Александра Кольченко, обвиненных в поджоге двери приемной «Единой России». Вместо этого обвинение Павленскому было сначала предъявлено по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм по мотивам идеологической вражды). 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera