Эрдоган заявил о необходимости возобновления сотрудничества с Россией

Политика

 

Россия и Турции должны возобновить сотрудничество для решения региональных проблем. С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Эрдоган, передает РИА Новости.

Эрдоган отметил, что Россия и Турция успешно сотрудничали после распада СССР, однако после инцидента с российским СУ-24 в отношениях между странами наступил тяжелый период.

«Несмотря на резкую реакцию Москвы, которую нам трудно понять, региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества, так как Россия и Турция — важные страны в нашей географии. Ждем, что российские коллеги поймут это и оценят эту необходимость», — заявил Эрдоган, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне в ходе визита в США.

После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 Эрдоган уже не раз заявлял о своем желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным, однако встреча двух лидеров до сих пор не состоялась.

Напомним, отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийской границе. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, в свою очередь, Минобороны РФ заявляет, что судно находилось на территории Сирии.

Российская сторона настаивает на том, что Турция должна извиниться за инцидент с бомбардировщиком, выплатить компенсацию за нанесенный ущерб, а также привлечь к ответственности виновных. В свою очередь турецкий лидер Реджеп Эрдоган отказался извиняться, отметив, что турецкие военные выполняли свои обязанности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera