Доходы экс-главы ЦИК Чурова за год выросли на полтора миллиона

Политика

Бывший глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров за прошлый год заработал 6 млн 884 тысячи рублей. Эта информация следует из опубликованной декларации.

Согласно документу, Чуров владеет квартирой площадью 106,5 квадратных метров по договору социального найма (эта же квартира была указана и в прошлогодней декларации — ред.). Передвигается экс-глава ЦИК на автомобили Kia Rio. Также в собственности у Чурова находится земельный участок, разрешенный для дачного строительства.

Из шести членов ЦИК, вошедших в новый состав ведомства, самым обеспеченным стал Борис Эбзеев, заработавший за прошлый год 9 млн 446 тысяч рублей. В декларации указано, что Эбзеев владеет квартирой площадью 134,2 квадрата, при этом вид собственности указан как «общая долевая, одна четверть доли». Также в индивидуальной собственности — квартира площадью 59,2 квадрата и автомобиль Land Rover Discovery 3.

Напомним, за 2014 год Чуров заработал 5 106 902 рубля. Таким образом, за два года Чуров увеличил свой доход более чем на 2,5 миллиона.

В 2015 году Владимир Чуров объяснял увеличение доходов работников ЦИК соответствующим увеличением денежного содержания.

«Как и депутатам, мы же приравнены к депутатам и сенаторам. Другое дело, что у нас гораздо меньше других доходов, и наши жены не столь обеспечены, как жены депутатов и членов правительства», — говорил он.

В начале марта президент России Владимир Путин подписал указ о назначении нового состава Центризбиркома. Президент назначил пятерых новых членов ЦИК: заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Александра Кинева, депутата Госдумы Василия Лихачева, бывшего судью Конституционного суда Бориса Эбзеева, уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову и члена партии «Патриоты России» Евгения Шевченко.

При этом председатель Центризбиркома Владимир Чуров не вошел в обновленный состав избирательной комиссии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это решение «естественной ротацией».

«Это был выбор главы государства, есть и ротационные моменты, это совершенно нормальный ротационный момент. Вы видите, что политической спектр достаточно широкий, там и представители и непарламентских партий и парламентских фракций с большим разбросом политических взглядов», — объяснил Песков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera