На курского депутата завели уголовное дело после критики власти

Политика

 

В отношении депутата Курской областной Думы, главного редактора газеты «Народный журналист» Ольги Ли возбуждено второе уголовное дело, на этот раз из-за видео в интернете и поста в «ВКонтакте», сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета. 

Депутат обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). По версии следствия, в материалах, опубликованных Ли, содержалась лексика, направленная на унижение достоинства лиц, относящихся к «социальной группе представителей власти». К такого выводу в областном следственном комитете пришли «согласно лингвистическому исследованию». 

«Содержащиеся в обращениях подозреваемой утверждения сопряжены с обвинениями в совершении особо тяжких преступлений в адрес сотрудников прокуратуры и судей», — сказано в сообщении СК.

Поводом для возбуждения дела стало видеообращение к президенту России Владимиру Путину, которое депутат опубликовала на YouTube. В нем Ли раскритиковала действия Путина, в частности она заявила, что Путин и генеральный прокурор России Юрий Чайка игнорируют требования не менее тысячи людей отставки прокурора Курской области, что, по мнению депутата, «свидетельствует о наличии преступного заговора в высших эшелонах власти против собственного народа».

«У людей забрали все: права и свободы», — отмечает Ли, напоминая о «расправах» над журналистами, «открыто выступающих против этого беззакония».

«Распространенная информация направлена на возбуждение ненависти и вражды к деятельности представителей власти как преступной и вредной для общества и государства», — сообщает региональный сайт Следственного комитета. 

Неделей ранее в отношении Ольги Ли было возбуждено уголовное дело за клевету на судью. Основание для возбуждения дела послужила опубликованная в газете «Народный журналист» статья под названием «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности». Теперь два дела объединены в одно производство. Предварительное следствие ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Курской области.

Как отмечает портал «МОЁ! Online Курск», депутат областной Думы регулярно критикует областную и федеральную власть, но никаких уголовных дел против нее не возбуждалось, пока она не начала критиковать президента страны и поддерживать позицию Украины в крымском вопросе. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera