«Газпром» сообщил о снижении цены на газ для Украины

Политика

Цена на российский газ для Украины во втором квартале текущего года составит меньше 180 долларов, передает Интерфакс со ссылкой на главу министерства энергетики Александра Новака.

По словам Новака, он не обращался в правительство с просьбой предоставить Украине скидку. Как стало известно ранее, с 1 апреля перестает действовать скидка на газ.

Газовый контракт действует до 2019 года. Цена в 180 долларов за тысячу кубометров, по мнению Новака, являются конкурентоспособной, «нет смысла предоставлять скидки и подписывать дополнительные соглашения». Он также считает, что проводить новую трехстороннюю газовую встречу Россия-Украина-ЕС не имеет смысла.

Правительство России утвердило на IV квартал 2015 года скидку на российский газ в размере 24,6 доллара на тысячу кубометров.

Как пояснили «Новой газете» в «Газпроме», цена формируется исходя из формулы, прописанной в контракте. Поэтому цена меняется автоматически из-за меняющихся параметров в формуле.

В октябре после трехсторонних переговоров «Нафтогаз Украины» закупил у «Газпрома» два млрд кубометров газа и еще 400 млн кубометров в ноябре.

С ноября Украина не закупает российский газ и не планирует начинать это делать, поскольку, по заявлению руководства компании, предложенная Россией цена выше предложения европейских поставщиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera