Правообладатели пожаловались на Telegram-бота «Флибусты» в Apple и Google

Политика

Правообладатели в лице Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) пожаловались на Telegram-бота «Флибусты» в Apple и Google, сообщает организация.

Напомним, в середине марта текущего года заблокированная в России онлайн-библиотека «Флибуста» запустила Telegram-бота для загрузки электронных книг. С помощью этого сервиса пользователи могут скачивать книги, в том числе те, доступ к которым закрыт на веб-версии «Флибусты» и на ее «зеркале» flibusta.is с формулировкой «по требованию правоторговца».

Ассоциация попыталась выяснить источник пиратского контента, анализируя пакеты получаемых данных при скачивании книги через бота. В результате оказалось, что при работе с мобильным приложением для iOS пакет данных проходит через серверы Apple. Это затруднило выяснение первоисточника. 

«Возможно, именно серверы Apple и являются конечным местом хранения книг. Хотя не исключена возможность того, что они являются лишь буфером, получая данные от сервера Telegram», — считают представители Ассоциации. 

Сначала Ассоциация обратилась в сам Telegram и потребовала заблокировать бота, но после того, как компания на жалобу не отреагировала в течение 48 часов, была подана жалоба в Apple и Google. 

«Как это сделают магазины — им решать. Могут надавить на Telegram, а могут убрать из магазина приложение», — сказал глава организации Максим Рябыко.

Кроме книг, в Telegram стали выкладывать также фильмы и сериалы, уточняет портал. Кроме этого, собственного бота запустит в Telegram и Rutracker.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera