Россия обвинила Турцию в поставках оружия террористам в Сирии

Политика

Россия предоставила Совету Безопасности ООН данные, которые якобы подтверждают нелегальные поставки Турцией оружия и боеприпасов на территории, находящиеся под контролем «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), сообщает РИА новости. Сведения изложены в письме, направленном российским постпредом при ООН Виталием Чуркиным.

«Основным поставщиком вооружения и военной техники боевикам ИГИЛ является Турция, которая задействует для этого неправительственные организации», — сказано в письме. Работу на этом направлении якобы курирует Национальная разведывательная организация Турции.

По сведениям российской разведки, транспортировка происходит на автомобилях, в том числе в составе колонн с гуманитарным грузом.

В документе указано несколько фондов, направивших грузы в Сирию в 2015 году. В частности, речь идет о фондах «Бешар», «Ийиликдер» и «Фонде защиты прав и свобод человека». По словам Чуркина, наиболее активно к поставкам оружия, техники и другой помощи боевикам привлекается фонд «Бешар», передает ТАСС.

Кроме того, Чуркин рассказал о некой контрабанде террористам взрывчатки и промышленных химикатов на сумму в 2 млн долларов.

В декабре Минобороны России представила данные, которые якобы доказывают, что Турция якобы закупала у террористов нефть. Госдепартамент США объявил, что, по их данным, поставки нефти через турецкую границу действительно осуществляются, но через посредников, без сотрудничества с властями Турции, и в целом они незначительны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera