Скелетонист Куликов написал Мутко письмо о применении мельдония

Политика

 

Продолжение:

Мутко ответил скелетонисту Куликову на письмо о мельдонии

Уличенный в применении мельдония скелетонист Павел Куликов в открытом письме попросил министра спорта России Виталия Мутко установить истину в вопросе применения препарата до его официального запрета. Соответствующий текст был опубликован на сайте Фонда социальных и гуманитарных инициатив имени Виктора Смольникова.

«Создается впечатление, что руководство Российского антидопингового агентства, вопреки заявлениям представителей Всемирного антидопингового агентства, занимает открытую антироссийскую позицию в данном вопросе. Уже научно доказано, что следы мельдония в моче могут обнаруживаться спустя месяцы после применения», — написал спортсмен.

В письме Куликов со ссылкой на представлющего Британское антидопинговое агентство офицера рассказал, что мельдоний был включен Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных из-за популярности применения препарата среди спортсменов стран СНГ.

Куликов отметил, что изредка применял препарат по мере необходимости. Он пояснил, что по рекомендации врача сборной России по скелетону употребил около 20 капсул «Мельфора» (мельдония) в период с июня по август, когда препарат был разрешен.

«В случае моего отказа от вскрытия пробы «Б» я буду считаться признавшим свою вину в применении запрещенного препарата. Прошу вас оказать содействие в этом вопросе, поскольку финансовых средств на проведение процедуры «В» у меня с моим тренером и отцом Николаем Куликовым нет», — говорится в письме скелетониста к Мутко.

Ранее глава министерства спорта Виталий Мутко предложил ввести уголовную ответственность для представителей спортивных федерации за «сливы» о результатах допинг-проб спортсменов.

«У нас федерации сразу сливают информацию в СМИ. Это запрещено. Мы это сейчас административно и уголовно запретим. Вскрывают пробу «A» — шум, гам, информационный повод. Вскрывают пробу «Б» — отрицательный результат, но все уже забыли, что он оправдан», — сказал министр.

Он также отметил, что из-за допинга отстранили 200 спортсменов за год.

Напомним, в начале марта разгорелся скандал вокруг мельдония, препарата, признанного в начале года запрещенным для спортсменов. По последним данным, в его употреблении Всемирное антидопинговое агентство уличило уже 110 спортсменов. Среди них — теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова и конькобежец Павел Кулижников.

Мельдоний вошел в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera