Украина заявила о готовности покупать газ у Австралии

Политика

Украина обсудила с Автралией возможность покупки сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинского министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

«У Австралии большие перспективы в плане сжиженного природного газа. Правда, пока это не связано с Украиной, поскольку у нас нет необходимого терминала, а кроме того, Турция не пропускает подобные грузы через Босфор», — сказал министр.

Он сообщил, что в ходе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне встретился с австралийской делегацией.

«Мы обсуждали ситуацию в принципе», — отметил Демчишин.

По словам министра, «пока разговор был в общем и цену пока не считали».

«Если я не могу напрямую купить, то куплю опосредованно. Понятно, что (австралийцы — ред.) не могут поставить СПГ  сразу на Украину. Но в теории они могут доставить топливо в Польшу или в Литву, а через эти терминалы мы можем получить газ на Украине», — добавил Демчишин.

Накануне «Газпром» сообщил о снижении цены на газ для Украины. Во втором квартале текущего года она составит меньше 180 долларов.

Как стало известно ранее, с 1 апреля перестает действовать скидка на газ.

Газовый контракт действует до 2019 года. Цена в 180 долларов за тысячу кубометров, по мнению Новака, являются конкурентоспособной, «нет смысла предоставлять скидки и подписывать дополнительные соглашения».

Правительство России утвердило на IV квартал 2015 года скидку на российский газ в размере 24,6 доллара на тысячу кубометров.

С ноября Украина не закупает российский газ и не планирует начинать это делать, поскольку, по заявлению руководства компании, предложенная Россией цена выше предложения европейских поставщиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera