Около 120 воевавших на стороне ИГ бельгийцев вернулись в Евросоюз

Политика

От 55 до 120 уехавших из Бельгии в Сирию и Ирак боевиков вернулись в Европейский союз. Об этом говорится в исследовании Международного центра по борьбе с терроризмом (ICCT), базирующегося в Гааге.

По данным экспертов, от 420 до 516 выходцев из Бельгии, в том числе 47 женщин, воевали с 2011 года в Сирии и Ираке на стороне террористических группировок. Таким образом, Бельгия вышла на первое место среди стран ЕС по числу уехавших на Ближний Восток боевиков из расчета на душу населения.

В настоящее время в Сирии и Ираке остаются от 180 до 260 боевиков из Бельгии.

Согласно исследованию, большинство боевиков являются жителями Брюсселя (около 20% из них выходцы из коммуны Моленбек), остальные прописаны в Антверпене, Вильворде и Мехелене.

Напомним, серия терактов в бельгийской столице произошла 22 марта. Сначала в местном аэропорту прогремели два взрыва, затем еще один — в метро. После эвакуации спасатели обнаружили в аэропорту третье взрывное устройство, которое удалось обезвредить. В результате теракта погиб 31 человек, около 300 получили ранения.

Ответственность за теракты в Брюсселе взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera