Президент Азербайджана прокомментировал ситуацию в Карабахе

Политика

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прокомментировал ситуацию в Карабахе, передает РИА Новости.

«Мы будем продолжать усилия по мирному урегулированию конфликта. Но конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана», — заявил он.

Алиев напомнил о четырех резолюциях Совета Безопасности ООН по поводу карабахского конфликта. «Эти резолюции требуют незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с нашей территории. Тем не менее, оккупация наших земель продолжается уже более 20 лет», — цитирует его агентство.

Читайте также:

Наблюдатели полагают, что очередное обострение вокруг непризнанной республики может заставить стороны сесть, наконец, за стол переговоров

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала стороны конфликта прекратить столкновения. Она надеется, что стороны «возобновят усилия для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Ранее азербайджанская сторона сообщила о гибели 12 военных. Был сбит азербайджанский вертолет Ми-24, а также на мине подорвался танк. В свою очередь, министерство здравоохранения непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) рассказало, что при обстрелах ранены шесть мирных жителей. 

Конфликт осложнился в ночь на 2 апреля. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. 

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera