Новак: Украина продолжит закупать российский газ

Политика

 

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина продолжит закупать российский газ, передает ТАСС.

«Мы уверены в том, что они будут покупать газ, в том числе и в России, потому что для надежного прохождения зимы необходимо обеспечивать заранее запасы газа», — сказал Новак.

По его оценкам, Украина сократила потребление газа с 50 млрд кубометров до 35 млрд кубометров. 

Отвечая на вопрос о цене, министр сказал, не считает ценовую политику России негибкой. «Сейчас достаточно гибкие были цены, с учетом скидок, которые давали последние два года и с учетом снижения цен в целом на нефть я не скажу, что цены не гибкие, — отметил он.

Ранее в субботу украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин рассказал, что Украина обсудила с Австралией возможность покупки сжиженного природного газа (СПГ). По словам министра, «пока разговор был в общем и цену пока не считали».

Накануне «Газпром» сообщил о снижении цены на газ для Украины. Во втором квартале текущего года она составит меньше 180 долларов. Газовый контракт действует до 2019 года.

Правительство России утвердило на IV квартал 2015 года скидку на российский газ в размере 24,6 доллара на тысячу кубометров.

С ноября прошлого года Украина перестала закупать российский газ. По мнению украинской стороны, предложенная Россией цена выше предложения европейских поставщиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera