Гимнаст Куксенков сдал положительную пробу на мельдоний

Политика

Допинг-проба российского гимнаста Николая Куксенкова дала положительный результат на мельдоний, передает ТАСС со ссылкой на старшего тренера сборной России по спортивной гимнастике Валентину Родионенко.

По словам Родионенко, спортсмен принимал лекарство до 1 августа, когда мельдоний еще не входил в список запрещенных препаратов.

«Проба была взята 15 марта. Пока он только подозревается в применении мельдония. Мельдоний, который официально принимался во всех сборных в свое время, мы получали через Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). 1 августа все это было уничтожено, когда сказали, что с нового года вещество будет запрещено», — сказала Валентина Родионенко.

Она уверила, что Куксенков «вообще никогда не пользуется запрещенными препаратами».

Известно, что после 15 марта у спортсмена брали пробу на соревнованиях в Штутгарте, однако результаты этой пробы пока не сообщаются.

В пятницу Николай Куксенков стал чемпионом России в личном многоборье и отобрался в финалы соревнований на коне и кольцах. Из-за положительной допинг-пробы ему пришлось завершить выступление на чемпионате.

До этого спортсмен становился чемпионом Европы и победителем Европейских игр в команде.

В минувшую субботу российский скелетонист Павел Куликов обратился к министру спорта Виталию Мутко с просьбой установить истину в вопросе применения мельдония до его официального запрета. В ответ Мутко пообещал оказать спортсмену содействие.

Напомним, в начале марта разгорелся скандал вокруг мельдония. По последним данным, в его употреблении Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уличило уже более 110 спортсменов. Среди них — теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова и конькобежец Павел Кулижников.

Мельдоний вошел в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera