В Mossack Fonseca назвали «преступлением» утечку документов об офшорах

Политика

 

Один из основателей панамской юридической компании Mossack Fonseca назвал утечку и публикацию документов об офшорах и сделках своих клиентов «преступлением», передает Sky News.

 «Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все больше и больше размывается в современном мире», —  заявил основатель компании Рамон Фонсека.

Фонсека подчеркнул, что «каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он король или нищий» и добавил, что публикация данных является «нападением на Панаму».

Ранее власти Панамы заявили, что готовы «активно сотрудничать» с судами по делам, которые могут быть возбуждены после публикации международного журналистского расследования о крупных сделках, проводившихся через панамские офшоры.

Накануне было опубликовано масштабное расследование международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанное на документах Mossack Fonseca, которые неизвестный источник передал немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Журналистам удалось найти информацию об офшорах 12 бывших и действующих лидеров мировых стран, в том числе в расследовании фигурируют имена нескольких высокопоставленных российских чиновников, владеющих офшорными компаниями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera