Глава ВТБ назвал «бредом» сообщения о связи Путина с офшорами

Политика

 

Президент банка ВТБ Андрей Костин назвал «бредом» предположение о связи президента России Владимира Путина с офшорами. Об этом он заявил в интервью телеканалу Bloomberg.

«Я не видел (в документах — ред.) ничего, что было бы связано напрямую с Путиным. [...] Говорят, что какие-то люди, которые знают Путина, имеют какой-то офшорный бизнес. Что в этом плохого?», — заявил глава ВТБ.

По словам Костина, в России нет офшорных зон, а российские граждане и компании не нарушают закон, регистрируя бизнес в офшорах.

Ранее «Новая газета» опубликовала расследование, согласно которому близкий друг президента Сергей Ролдугин до 2015 года владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов. Документы подтверждают, что эти компании брали многомиллионные кредиты в зарубежной «дочке» ВТБ. За сутки сомнительные сделки приносили компании несколько миллионов долларов.

 

Читайте также:

 

Данные подтверждаются документами панамской компании Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией офшоров.

Один из основателей Mossack Fonseca уже назвал утечку и публикацию документов об офшорах и сделках своих клиентов «преступлением».

Власти Панамы заявили, что готовы «активно сотрудничать» с судами по делам, которые могут быть возбуждены после публикации международного журналистского расследования о крупных сделках, проводившихся через панамские офшоры.

Накануне было опубликовано масштабное расследование международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанное на документах Mossack Fonseca, которые неизвестный источник передал немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Журналистам удалось найти информацию об офшорах 12 бывших и действующих лидеров мировых стран, в том числе в расследовании фигурируют имена нескольких высокопоставленных российских чиновников, имевших счета за рубежом. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera