Украинцы Севастополя выступили против сноса памятника Тарасу Шевченко

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Украинское национально-культурное общество Севастополя обратилось к жителям города с просьбой не участвовать в сборе подписей под петицией о сносе памятника поэту Тарасу Шевченко.

«Общеизвестно, что Тарас Григорьевич Шевченко — великий поэт, он писал и на украинском, и на русском языке, и его творчество относится не только к украинскому, но и к русскому культурному наследию, — говорится в обращении севастопольских украинцев на портале «Леус-информ». — Как общественный деятель, Шевченко боролся за свободу и справедливость, против деспотической власти царей, крепостного рабства, социального и национального гнета. За эту деятельность поэт был сослан в солдаты. Благодаря борьбе таких людей как Т. Г. Шевченко, миллионы крестьян Российской империи были освобождены от крепостного рабства. Классики писали, что «для свободы России Т.Г. Шевченко сделал больше, чем десять победных армий».

Севастопольские украинцы подчеркивают, что считают памятник Тарасу Шевченко «имеющим моральное право» стоять на своем месте.

«Мы не сомневаемся, что наше обращение дойдет до властей Севастополя. Но уведомлять чиновников отдельно, я считаю, нецелесообразно: наше обращение адресовано всем жителям Севастополя, и если чиновники себя таковыми считают, то и им тоже», — сообщил «Новой газете» председатель Украинского национально-культурного общества Олег Леус.

Инициатива по сносу памятника Шевченко была озвучена в севастопольских СМИ в марте. Инициаторами выступила группа жителей Гагаринского района города, где установлен монумент. По словам сторонников демонтажа, памятник Шевченко необходимо снести как элемент украинского наследия, а на его месте — установить памятник Пушкину или Лермонтову. Севастопольские чиновники за монумент Шевченко не заступались, а отмечали, что его судьбу «должны решить люди».

Памятник Тарасу Шевченко был установлен на площади перед администрацией Гагаринского района Севастополя 24 августа 2003 года, в день независимости Украины.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации 18 марта 2014 года в результате референдума. Генеральная Ассамблея ООН признала данный референдум незаконным и документально подтвердила государственный суверенитет Украины над Крымским полуостровом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera