В Рейкьявике тысячи протестующих потребовали отставки премьера

Политика

 

В Рейкьявике тысячи человек вышли на акцию протеста с требованием отставки премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, пишет The Guardian.

Оппозиционные партии страны собираются в течение недели выдвинуть на голосование в парламенте вотум недоверия главе правительства. А интернете идет сбор подписей под соответствующей петицией. За нее проголосовали более 23 тысяч человек при общем населении Исландии в 330 тысяч жителей.

Протестующие требуют отставки правительства и проведения новых выборов. Как сообщает Mashable, они бросают в полицейские оцепления чайники, сковородки и доски. Некоторые бросали в здание парламента упаковки с йогуртом и яйца.

Ранее в СМИ были опубликованы результаты международного журналистского расследования, фигурантом которого стало Гюннлейгссон. Политика уличили в том, что его жене принадлежит офшорная компания Wintris. Он с супругой купил ее в 2007 году и перевел на счета несколько миллионов долларов от продажи семейного бизнеса. Однако в 2009 году, став парламентарием, не задекларировал 50% доли в компании. Затем он вовсе продал ее жене — за один доллар.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera