Художник Павленский обжаловал арест в ЕСПЧ

Политика

 

Художник Петр Павленский подал жалобу свой арест в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), передает «Коммерсант».

Павленский назвал арест необоснованным и чрезмерным.

«Суд, рассматривая ходатайство об аресте, не попытался учесть, что Павленский — художник, подойдя к вопросу формально. Кроме того, тяжесть последствий невелика, никто в ходе какой-либо акции не пострадал», — заявила представитель художника в ЕСПЧ Ирина Хрунова.

В конце марта Павленскому продлили арест до 6 мая. Психиатрическая экспертиза в институте им. Сербского признала художника вменяемым. Павленский будет находиться в СИЗО «Бутырка».

Адвокат Павленского Ольга Чавдар подтвердила, что дело художника переквалифицировали на ст.243 УК РФ «Уничтожение объектов культурного наследия», а ущерб его действий оценивается в 480 тысяч рублей.

Ранее художника обвиняли в вандализме по мотивам идеологической ненависти. Сам художник попросил суд рассматривать поджог двери как терроризм. По его словам,  он поджег дверь ФСБ в знак осуждения сфабрикованных уголовных дел против так называемых «крымских террористов» Олега Сенцова и Александра Кольченко

Напомним, Петра Павленского задержали в ночь на 9 ноября. Тогда он устроил акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки» в центре Москвы, во время которой поджег двери здания ФСБ на Лубянке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera