СНГ запланировало реформу организации

Политика

 

На ближайшем заседании в Москве совет министров иностранных дел СНГ обсудит реформу организации, передает «Коммерсант».

По информации издания, инициатором реформы стал Казахстан. Как рассказал собеседник «Коммерсанта», Астана считает необходимым сделать СНГ «компактной организацией, которая не дублировала бы функции более продвинутых интеграционных структур, таких как ЕАЭС и ОДКБ, но использовалась бы 11 входящими в нее странами в качестве площадки для обсуждения острых региональных проблем, таких как кризисы вокруг Украины и Карабаха».

Предложение Астаны одобрила председательствующая Киргизия. Бишкек считает необходимым передать основной массив документов правительствам и внешнеполитическим ведомствам, оставив на рассмотрение глав государств только «концептуальные вопросы глобальной и региональной политики».

Россия, отмечает издание, поддерживает инициативу, однако предлагает не проводить изменения единовременно и не называть их реформой.

СНГ — международная организация, которая объединяющая страны бывшего СССР и регулирующая сотрудничество между ними. Содружество существует с 1991 года. В настоящее время страной-председателем СНГ является Киргизия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera