В Курской области выселяют центр реабилитации слепых

Политика

Анна Бессарабовакорреспондент

 

О проблемах центра реабилитации слепых ВОС и его филиалов мы писали в одном из прошлых номеров газеты. В Волоколамске работу приостановили в связи с отсутствием финансирования, Бийск и Железногорск собирались продержаться до лета. Минтруд обещал разобраться в ситуации, но новости, поступающие из Курской области, с заверениями ведомства не согласуются.

«Из Москвы пришел документ с требованием о немедленном прекращении смены, — подтвердила информацию заместитель директора Железногорского филиала Марина Сотникова. — Покупаем билеты незрячим. Шесть человек отправили домой рано утром. Остальных проводим завтра. С трудом забронировали нижнее место в поезде для абсолютно слепой женщины из Оренбурга, нашли проездные документы для крымчан».

По словам Сотниковой, занятия в центре начались 24 марта, и люди только адаптировались. Приказ о выселении прислан руководством Всероссийского общества слепых.

«Мы звонили вице-президенту организации Лидии Абрамовой. Она сказала, что в течение 20-30 дней филиал получит 50% от суммы субсидии за 2016 год. Больше нам не дают. Этих денег хватит ровно на то, чтобы закрыть долги за январь, февраль и март. Сотрудников центра переводят на две трети ставки. Не знаем, на какие средства Железногорск будет принимать инвалидов дальше. Людей выбрасывают на улицу. У нас сейчас проходила элементарную и профессиональную реабилитацию молодая группа — от 20 до 24 лет. Приезжайте, посмотрите — парни плачут, а мы ничего не можем сделать», — продолжила Сотникова.

Как рассказала директор центра, филиал некому защищать, кроме СМИ.

«Связались с Первым каналом, с редакциями нескольких программ — получили отказ: «Не наш профиль». Им не до инвалидов», — добавила она.

Читайте также:

Первого апреля вынуждены прекратить работу центры реабилитации слепых. Их всего три на всю страну

После публикаций в СМИ Минтруд давал разъяснения, сожалея, «в какой неловкой ситуации оказались незрячие». В конце прошлой недели в министерстве состоялось совещание с участием руководителей ВОС, где обсуждались перспективы центра реабилитации слепых. И вот так оно помогло?

Железногорский филиал вошел в систему ВОС несколько лет назад. Материальную и техническую базу, программы обучения город создавал самостоятельно. Но теперь не он, а административный аппарат ВОС распоряжается судьбой местной организации.

«И нами, — добавляет инвалид Лидия Борисенко. — Благодаря филиалу, где меня научили пользоваться тростью, врачебно-трудовая экспертная комиссия выдала справку на получение собаки-поводыря. Появился шанс освоить профессию, трудоустроиться, его отняли. Поеду обратно в Брянскую область ни с чем. Людей отсылают в Ростов, Белгород, Крым. Мы обращаемся к правительству, президенту страны. Так вы обеспечиваете слепым доступную среду?»

«Волоколамск, Железногорск. Кто дальше? Происходящее — издевательство над незрячими, — говорит инвалид Виталий Дмитриенко. — Все, кто будет читать об этом, поддержите нас!»

«Новая газета» обратилась за комментариями в Министерство труда и социальной защиты РФ и Всероссийское общество слепых. Пресс-служба Минтруда ответит на запрос в течение дня. Президент ВОС Александр Неумывакин продолжает называть выселение инвалидов из Железногорского филиала центра «приостановкой деятельности»: «У нас нет выбора в условиях нефинансирования, людей нечем кормить. Если откроются счета и на них перечислят деньги, учреждения возобновят работу».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera