В зоне карабахского конфликта объявлено прекращение огня

Политика

 

В Нагорном Карабахе достигнуто двустороннее соглашение о прекращении огня, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

По информации РИА Новости, Минобороны непризнанной республики получило приказ прекратить боевые действия.

Однако Азербайджан не подтвердил информацию о соглашении перемирия. Ранее Баку в одностороннем порядке заявлял о приостановке военных операций.

Накануне ООН сообщила о 33 погибших в результате боев в Нагорном Карабахе. По предварительным данным, погибли 30 военнослужащих и 3 мирных жителя, более 200 человек пострадали. Сами стороны конфликта сообщали о массовых потерях у противников. 

Напомним, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в нарушении перемирия. 

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий.

В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera