Основатель Mossack Fonseca заявил о хакерской атаке из-за рубежа

Политика

Один из основателей компании Mossack Fonseca Рамон Фонсека в интервью Reuters рассказал, что его фирма стала жертвой хакерской атаки из-за рубежа.

«Мы исключаем утечку информации, это взлом», — цитирует основателя Mossack Fonseca агентство. Фонсека добавил, что компания обратилась с жалобой в Генпрокуратуру.

Фонсека заявил, документы были получены Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) незаконным путем. По его словам, авторы расследования неправильно интерпретировали факты, а опубликованные электронные письма были вырваны из контекста.

Он рассказал, что фирма никому не помогала уходить от уплаты налогов или отмывать деньги. Никакие документы, отметил Фонсека, не уничтожались. 

Расследование:

Накануне британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что не имеет акций в офшорной компании своего отца, живет исключительно на зарплату, проценты от сбережений и доход от аренды дома. Среди британцев, прячущих свое имущество в офшорах, оказался отец премьер-министра Дэвида Кэмерона, Иэн Кэмерон: он владеет компанией Blairmore Holdings, зарегистрированной на Виргинских островах.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон подал в отставку после расследования об офшорах. 

Напомним, 3 апреля было опубликовано масштабное расследование международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Эти документы неизвестный источник передал немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Журналистам удалось найти информацию об офшорах 12 бывших и действующих лидеров мировых стран.

В расследовании, в том числе, фигурируют имена нескольких высокопоставленных российских чиновников, владеющих офшорными компаниями. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал расследование журналистов «вбросом», ориентированным «на внешнее потребление».  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera