Пропавшие чеченские писатели появились в инстаграме Кадырова

Политика

Пропавшие в ночь на 2 апреля писатели-историки Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев появились в инстаграме Рамзана Кадырова. В аккаунте главы Чечни опубликован видеоролик заседания представителей чеченской интеллигенции и духовенства.

«В то же время, участники встречи с озабоченностью говорили, что отдельные псевдоучёные выпускают брошюры и книги, искажающие историю ислама, сведения о чеченском народе с древних времен до наших дней», — пишет Кадыров.

В пример он привел работы Ибрагимова и Дидиева. По его словам, публицисты признали, что их книги «не основаны на научной базе». 

Читайте также:

Пропавших чеченских писателей освободили после воспитательной беседы с Кадыровым

«Оба автора и сами публично отметили, что книги не основаны на научной базе. А сами «теологи» не имеют даже начального религиозного образования. Они извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни», — добавил Кадыров.

Вечером того же дня Ибрагимов и Дидиев вернулись домой.

 «Я,… Ризван Ибрагимов,  провел последние четверо суток с ночи 1-го на второе апреля в РОВД Октябрьского района г. Грозного. Меня никто не похищал, но удерживали из опасения, что я могу скрыться. Сегодня были беседы с Главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым после которых нас с Абубакаром Дидиевым освободили. Никаких насильственных мер к нам не применяли… Приношу огромную благодарность всем тем, кто переживал за нас», — написал Ибрагимов позднее на своей странице в фейсбуке.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что 1 апреля Ибрагимова и Дидиева задержали местные силовики. Факт их задержания «Новой газете» подтвердили несколько источников. Помимо этого, 31 марта пропал чеченский бард Хусейн Бетельгериев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera