В Госдуме предложили лишить россиян права наследовать долю в квартире

Политика

В Госдуме предложили принудить граждан продавать долю в квартире, полученной в наследство. Об этом заявил член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов в эфире радиостанции «Говорит Москва». 

Законопроект, который начали разрабатывать в думе, предполагает обязать наследников в течение трех месяцев определиться с тем, кто будет единолично владеть квартирой. При этом сохранение долей за другими наследниками по истечении этого срока не допускается.

«После этого квартира выставляется на аукцион и продается как во всём мире: в Америке, Европе — везде такая процедура», — сообщил депутат. Предполагается, что все вырученные средства должны быть разделены между наследниками в соответствии с их долями.

По мнению депутата, законопроект позволит избежать семейных скандалов и мошеннических схем, когда один собственник, получая долю в квартире, начинает выживать оттуда остальных владельцев имущества. В Госдуме предлагают освободить подобные сделки от подоходного налога.

Верховный суд в марте этого года ограничил право собственников незначительных долей в жилом помещении на вселение в квартиру. Суд постановил, что право участника общей долевой собственности на вселение и проживание не является безусловным, а зависит от размера его доли и соглашения других собственников. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera