В WADA прояснили правила хранения допинг-проб 2005 года

Политика

Международная ассоциаций легкоатлетических федераций (IAAF) неправильно истолковала правила Всемирного антидопингового агентства (WADA) при перепроверке допинг-проб легоатлетов, взятых во время чемпионата мира 2005 года. Об этом заявил представитель WADA Бен Николс.

«Если по предыдущему правилу о хранении проб срок давности — 8 лет — истекает до 1 января 2015 года, то он не может быть продлен до 10 лет, которые предусматривает новая редакция кодекса», — цитирует РИА Новости слова Николса.

Таким образом, в вопросе перепроверки допинг-проб, взятых в 2005 году, нужно было руководствоваться ранее действовавшим правилом, по которому образцы хранятся восемь, а не десять лет.

В минувший понедельник в IAAF заявили, что российские легкоатлеты входят в список спортсменов, уличенных в употреблении допинга во время чемпионата мира 2005 года.

Читайте также:

Четыре ведущих российских дзюдоиста сдали положительные допинг-пробы

По данным агентства «Р-Спорт», среди подозреваемых в нарушении антидопинговых правил — толкательница ядра Ольга Рябинкина, взявшая золото, бегунья Юлия Печенкина, выигравшая забег на 400 метров с барьерами и победившая в составе эстафеты 4×400 м. Кроме того под подозрением находится бегунья с препятствиями Екатерина Волкова, которая стала второй на дистанции 3000 м, и Алексей Воеводин, который стал вторым в ходьбе на 50 км. Всего, по данным источника, в применении допинга после перепроверки проб ЧМ-2005 подозреваются 18 россиян.

Накануне также стало известно, что олимпийскую чемпионку по метанию молота Татьяну Белобородову отстранили от соревнований после перепроверки допинг-проб, сданных на чемпионате мира 2005 года.

Напомним, нынешние правила позволяют хранить и проверять допинг-пробы в течение десяти лет после взятия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera