Штаб-квартиру УЕФА обыскали из-за расследования об офшорах

Политика

 

Полиция Швейцарии пришла с обыском в офис Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в связи с публикацией расследования об офшорах, передает AFP.

В УЕФА сразу пообещали сотрудничать с правоохранительными органами и предоставить все необходимые документы. При этом в УЕФА считают, что следственные действия проводились в связи с публикацией Guardian.

Напомним, британское издание писало, что президент ФИФА Джанни Инфантино, будучи главой отдела юриспруденции и лицензирования УЕФА, подписал контракт с двумя бизнесменами, причастными к коррупции.

Данные расследования показали, что контракт на 11 тысяч долларов предоставлял права на трансляцию матчей Лиги чемпионов в Эквадоре компании Cross Trading, которая, в свою очередь, перепродала права за 311 тысяч долларов другой организации.  То есть права были перепроданы по цене, значительно превышающей начальную. В УЕФА утверждали, что договор был заключен по результатам открытого конкурса.

Расследование:

Напомним, 3 апреля было опубликовано масштабное расследование международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Эти документы неизвестный источник передал немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Журналистам удалось найти информацию об офшорах 12 бывших и действующих лидеров мировых стран.

В расследовании, в том числе, фигурируют имена нескольких высокопоставленных российских чиновников, владеющих офшорными компаниями. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал расследование журналистов «вбросом», ориентированным «на внешнее потребление».  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera