Армения намерена обратиться в ЕСПЧ из-за преступлений в Нагорном Карабахе

Политика

Армения обратится в Европейский суд по правам человека и другие международные судебные инстанции из-за действий азербайджанских солдат в селе Талыш в Нагорном Карабахе. Об этом заявила министр юстиции Армении Арпине Ованнисян, передает РИА Новости.

«То, что произошло за эти дни, является нарушением различных международных конвенций. В частности, были совершены военные преступления в отношении мирного населения»,— подчеркнула глава Минюста Армении.

Напомним, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. По данным СМИ, в результате конфликта сильнее всего пострадало село Талыш Мардакертского района Нагорного Карабаха. 5 апреля в Нагорном Карабахе было достигнуто двустороннее соглашение о прекращении огня, однако  Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия. 

В НКР ранее сообщили, что с 1 по 5 апреля в ходе столкновений погибли 29 военнослужащих, 28 пропали без вести, 72 солдата получили ранения. Азербайджанская сторона заявила о 31 погибшем.

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий.

В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera