Президент Венесуэлы разрешил чиновникам не работать по пятницам

Политика

 

Президента Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что в апреле и мае этого года чиновники страны не будут работать по пятницам ради экономии электроэнергии.

«Завтра (в четверг, — ред.) должен быть опубликован специальный указ в Gaceta Oficial, устанавливающий все пятницы, начиная с этой недели и в течение апреля-мая, нерабочими», — приводит заявление президента портал El Nacional.

В феврале этого года в Венесуэле был введен сокращенный рабочий день для чиновников и других госслужащих. Согласно указу президента, рабочий день сократился с 7.30 до 13.00 часов по местному времени. Эта мера, по словам Мадуры, уже помогла сэкономить 400 мегаватт электроэнергии.

Кроме этого, в стране ввели ограничения на подачу электричества в торговые центры и кинотеатры, обязав их частично обеспечивать себя самих электричеством за счет автогенерации. Теперь Мадуро потребовал от больших потребителей энергии еще увеличить объемы самостоятельной генерации с четырех до девяти часов в течение дня.

Президент заявил и о необходимости привести тарифы на электроэнергию к справедливым показателям, но не одномоментно, добавив, что тема тарифов будет обсуждаться публично.

В последние годы масштабные отключения подачи электричества в Венесуэле участились, особенно в жаркий период. Электроэнергетика в Венесуэле была национализирована при президенте Уго Чавесе.

Напомним, в февраля также стало известно, что в Венесуэле впервые за 20 лет подорожает самый дешевый в мире бензин. Тогда Мадуро объявил о резком повышении цен на бензин (почти в десять раз) и девальвации национальной валюты сразу на 58,73%. 

Такие меры стали частью обнародованного президентом Венесуэлы комплекса мер, направленных на вывод экономики страны из кризиса, с которым страна, один из крупнейших мировых производителей нефти, столкнулась в связи с падением мировых цен на углеводороды. 

В стране наблюдается острая нехватка основных продуктов питания: кофе, сахара, масла, товаров повседневного спроса и личной гигиены. Правительство ввело ограничение на продажу продуктов до двух раз в неделю, установило государственное регулирование цен. У магазинов, в надежде купить продукты, выстраиваются многочасовые очереди из сотен людей. Страна страдает от гиперинфляции. По оценкам МВФ, в этом году она составит 720%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera