Порошенко назвал референдум в Нидерландах атакой на единство Европы

Политика

Референдум в Нидерландах об ассоциации Украины с Евросоюзом был направлен против единства Европы и европейских ценностей, заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя итоги предварительных результатов референдума в Нидерландах.

«Настоящая цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом, в том числе, свидетельствует та дискуссия, которая была развернута накануне референдума», — сказал он.

Порошенко поблагодарил всех голландцев, которые голосовали «за» соглашение об ассоциации и тех, кто проводил популяризацию Украины в Нидерландах, добавив, что результаты референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины.

«Хочу подчеркнуть, что этот референдум в соответствии с Конституцией и законодательством Нидерландов имеет исключительно консультативный характер. Теперь слово за правительством, парламентом, за политиками Голландии. Уверен, что стратегически, это событие не является препятствием на пути Украины к Европе», — заявил Порошенко.

Ранее подавляющее большинство участников прошедшего в Нидерландах референдума, высказались против ратификации договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. По предварительным данным, полученным при подсчете голосов. 61,1% участников референдума проголосовали против, 38,1% выступили за.

Необходимый порог явки в 30%, при котором референдум считается состоявшимся, был преодолен: в референдуме участвовали 32,2% избирателей или более четырех миллионов человек. Власти объявят официальные результаты 12 апреля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera