Мосгорсуд оставил замглавы Минкультуры Пирумова под стражей

Политика


Григорий Пирумов.  Фото: РИА Новости

Мосгорсуд оставил под стражей замминистра культуры Григория Пирумова, обвиняемого по делу о хищении госсредств, выделенных на реконструкцию памятников культурного наследия, передает РБК из здания суда.

Пирумов и его адвокат Федор Купрянов просили перевести обвиняемого под домашний арест, сославшись на положительные характеристики и хроническое заболевание обвиняемого. 

«Все эти организации и люди знают Пирумова как ответственного человека и подтверждают, что он не скроется от следствия», — заявил Куприянов, передавая суду характеристики из музеев и религиозных организаций, в том числе из Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Троице-Сергиева Лавры, Еврейской религиозной общины, Армянской церкви и из организации «Опора Россия», подписанную вице-президентом Алексеем Жарковым.

Купрянов отметил, что Пирумов страдает хроническим заболеваем и регулярно должен сдавать анализы крови. По словам адвоката, в условиях следственного изолятора это невозможно делать. Купрянов предупредил суд о «самых плохих» последствиях, если его доверителю не будет предоставлена такая возможность. Сам Пирумов заверил, что «готов сотрудничать и давать развернутые пояснения по всем вопросам».

Однако суд отказал в ходатайстве, сославшись на то, что не были предоставлены документы, подтверждающие наличие хронического заболевания у обвиняемого. 

Замминистра культуры Григорий Пирумов был арестован 16 марта текущего года. По версии следствия, он является организатором преступной группы, в состав которой входят пять человек.

Уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников Минкульта, подозреваемых в в хищении бюджетных средств на реставрацию памятников культурного наследия, было возбуждено ФСБ 15 марта текущего года.

Лефортовский суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал арест шестерых фигурантов дела до 10 мая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera