Депутат пожаловался в Генпрокуратуру на результаты проверки Кадырова на экстремизм

Политика

Депутат петербургского законодательного собрания  Максим Резник обжаловал результаты проверки на экстремизм высказываний главы республики Рамзана Кадырова, проведенной чеченской прокуратурой, передает Фонтанка.ру. 

Депутат в жалобе на имя генпрокурора России Юрия Чайки сообщил, что считает ответ чеченских прокуроров «неудовлетворительным, а выводы противоречащими законодательству», и попросил назначить независимую лингвистическую экспертизу по факту признаков публичных призывов к экстремистской деятельности в высказываниях Кадырова.

Парламентарий добавил, что  высказывания главы Чечни в адрес оппозиции противоречат презумпции невиновности и разжигают социальную рознь.

Напомним, в марте чеченская прокуратура провела проверку высказываний Кадырова на экстремизм. Как заявил прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров, правоохранители не обнаружили экстремистских проявлений в словах  главы республики. 

13 января Кадыров заявил, что внесистемная оппозиция дестабилизирует ситуацию в стране, и к таким людям надо относиться как «к предателям» и судить «за их подрывную деятельность». В ответ депутат заксобрания Петербурга Максим Резник обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание Кадырова на экстремизм. Позже его заявление было перенаправлено  в прокуратуру Чеченской республики. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera