Яровая внесла в Госдуму законопроект о международном терроризме

Политика

 

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, вводящий понятие международного терроризма в Уголовный кодекс, сообщает ТАСС.

Автором ужесточающей ответственность инициативы также выступил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Уголовный кодекс пополнят статьей 361 УК РФ (акт международного терроризма), которая предполагает позжизненное наказание.

Финансирование международного терроризма будет караться заключением на срок от 10 до 15 лет.

Если закон вступит в силу, будут введены новые составы преступлений для упреждения терактов. Речь идет о «несообщении о преступлении террористической направленности» и «содействии экстремистской деятельности». За «пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования» закон предполагает лишение свободы от 15 до 20 лет.

Кроме того, законопроект предлагает понизить до 14 лет возрастной порог за террористические преступления.

За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в интернете авторы закона предлагают штрафовать до миллиона рублей или до 5-7 лет лишения свободы.

Ранее в апреле президент России Владимир Путин провел крупную реформу МВД. Он приказал расформировать Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу. В тот же день на базе внутренних войск была создана национальная гвардия. Ее возглавил бывший охранник Путина Виктор Золотов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera