Глава НКР потребовал включить республику в переговоры

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян потребовал включить ее в переговорный процесс по региону.

«У меня есть возможность давать оценки такой посреднической организации, как ОБСЕ. Я благодарю международное сообщество за те усилия, которые они прилагают. Перемирие было достигнуто не без их участия. Но я также выражаю недовольство по поводу формата переговоров, который не позволяет достичь реального прогресса», — заявил президент Саакян на пресс-конференции в Степанакерте. Это была первая встреча с журналистами после обострения карабахского конфликта 1 апреля.

Глава республики считает, что пока НКР не восстановят в качестве полноправного участника переговоров, все инициативы, предпринятые посредническими организациями, не будут иметь результатов.

Саакян добавил, что Армении при эторм «полностью представляет наши интересы в переговорном процессе». «Надо учитывать, что конфликт развивается между НКР и Азербайджаном. В мире нет ни одного конфликта, где в переговорах не участвовал бы непосредственный участник конфликта», — сказал Саакян. Он отметил, что требование вовлечь НКР в переговоры не связано с недоверием к Армении.

Глава республики также добавил, что сейчас ситуация на границе стабильна. Однако в случае, если Азербайджан «осмелится нарушить режим прекращения огня, то со стороны Нагорного Карабаха будет предпринят контрудар».

Ранее в четверг, 7 апреля, власти НКР и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. По данным минобороны Нагорно-Карабахской республики, вооруженные силы Азербайджана ночью предприняли две попытки диверсионно-разведывательного проникновения на территорию НКР. Азербайджан обвинил вооруженные силы Армении в нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения 119 раз.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera