У Порошенко нашли еще пять офшоров

Политика

 

Группа компаний «Укрпроминвест» президента Украина Петра Поронешко активно использовала офшоры во время его становления как политика, говорится в расследовании программы «Схемы» радиостанции «Радио Свобода».

Более того, в 2003 году в отношении Порошенко (который на тот момент был в оппозиции) было возбуждено уголовное дело. Следователи установили причастность не менее пяти офшорных фирм Порошенко к нанесению ущерба бюджету Украины в размере около 25 миллионов гривен путем уклонения от уплаты налогов. 

Речь о Agroprodimrex Corp с офшорной зоны штата Делавэр (США), кипрской Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited и Fairdrook EnterprisesLimited с острова Мэн и панамской Ukrprovinvest Holding Limited.

Следователи обращались в Интерпол с просьбой подключить иностранные правоохранительные органы к расследованию. 

Всего «Укрпроминвест» объединяла в себе более 30 отдельных предприятий. Ее «сердце» находилось в Киеве последние 22 года.

Журналисты «Схемы» обратились в МВД и в налоговую службу с просьбой предоставить постановление о закрытии данного уголовного дела, чтобы прояснить причины.

Накануне Международный консорциум журналистских расследований опубликовал расследование, согласно которому Порошенко в декларации о доходах за 2014 год не указал информацию о создании офшорных компаний на Британских Виргинских островах. По данным журналистов, Порошенко основал три офшора для реструктуризации своей корпорации Roshen. Налоговая служба Украины заявила, что проверит информацию об офшоре Порошенко.

3 апреля было опубликовано масштабное расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Эти документы неизвестный источник передал немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Журналистам удалось найти информацию об офшорах 12 бывших и действующих лидеров мировых стран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera