В Москве обстреляли квартиру сооснователя «Диссернета»

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

В Москве обстреляли окна квартиры сооснователя сообщества «Диссернет», физика Андрея Ростовцева.

«Пару дней назад обнаружили в стекле пулевое отверстие. Мы не сразу заметили, потому что у окна стоит цветок. Я хочу надеяться, что это случайность», — рассказал Андрей Ростовцев «Новой газете».

По словам Ростовцева, он планирует обратиться в полицию на следующей неделе.

Координатор «Диссернета» Андрей Заякин рассказал «Новой газете» свою точку зрения на инцидент с обстрелом квартиры Ростовцева.

«Считаю, что обстрел квартиры профессора Ростовцева, совпавший по времени с допросом профессора Ростовцева по доносу депутата Сметанова, невозможно рассматривать вне причинно-следственной связи с поданным нами заявлением о лишении депутата Сметанова ученой степени и с выражением депутатом Сметановым публичного сожаления, что ему не удалось убить другого из сооснователей Диссернета, о чем я писал в «Новой Газете». Я требую от Следственного комитета допросить депутата Сметанова в связи с признаками преступления, предусмотреного ст. 277 УК РФ "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"», — считает Заякин.

Сообщество «Диссернет» было основано биологом Михаилом Гельфандом, физиком Андреем Заякиным, физиком Андреем Ростовцевым и журналистом Сергеем Пархоменко в 2013 году. Сообщество проводит экспертизы кандидатских и докторских диссертаций, выявляет плагиат и другие нарушения в работах.

Так, ранее «Диссернет» обнаружил в диссертации спикера Госдумы Сергея Нарышкина фрагменты, заимствованные из ранее написанных работ и оформленные без соответствующих ссылок и сносок. Помимо этого, после публикации сообщества о плагиате в докторской диссертации депутата Госдумы Ришата Абубакирова президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки лишил парламентария степени.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera