В ЕСПЧ обратился избитый на акции в поддержку Навального программист

Политика

 

Активист Дмитрий Монахов, задержанный и избитый полицейскими 18 июля 2013 года на акции протеста против приговора Алексею Навальному, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы Монахова.

По его словам, нарушены сразу 4 статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Запрещение пыток», «Право на свободу и личную неприкосновенность», «Свобода выражения мнения» и «Свобода собраний и объединений» (статьи 3, 5, 10, 11 Конвенции). В жалобе ЕСПЧ Монахов утверждает, что власти не провели эффективного расследования по его заявлению о причинении вреда здоровью сотрудниками полиции, а  полицейские применили в отношении него физическую силу без каких-либо правовых оснований.

Читайте также:

Дмитрий Монахов: «Они крутили меня, как наркоторговца, у которого нож за спиной»

Как рассказал Шарапов, следствие четыре раза отказывало в возбуждении уголовного дела и в российских судах ни в одной инстанции не удалось обжаловать эти решения. В жалобе Монахов утверждает, что сотрудники полиции нанесли ему удары по голове, ногам и по всему телу.

«Избиение Дмитрия Монахова, происходившее на глазах сразу нескольких журналистов, в частности, удалось зафиксировать фотокорреспонденту ИТАР-ТАСС. Полицейские заметили это, попытались отобрать у журналиста фотокамеру и требовали стереть фотографии. Позже именно эти снимки, которые удалось отстоять, облетели интернет и многие СМИ», — добавляет Шарапов.

Задержанных отпустили в течение часа. Дмитрий Монахов обратился к хирургу, который зафиксировал «множественные ушибы и ссадины головы, спины, грудной клетки, обеих рук, правой ноги, ушиб гортани, сотрясение головного мозга и, вызвав автомобиль скорой медицинской помощи, направил Заявителя в Городскую клиническую больницу №71 Москвы». Уже в больнице ему поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы, ссадины мягких тканей головы, туловища, верхних и нижних конечностей». Монахов находился на стационарном лечении до 29 июля 2013 года.

Инцидент с Монаховым произошел на «народном сходе» в центре Москвы, куда пришли недовольные приговором по делу «Кировлеса» политику Алексею Навальному и второму обвиняемому Петру Офицерову. Избиение засняла фотокорреспондент Reuters Татьяна Макеева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera