В Госдуме не поддержали законопроект о компенсации за отказ от абортов

Политика

 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко не поддержал идею о выплатах женщинам, принявшим решение отказаться от аборта и после рождения ребенка оставить его в роддоме.

«Это интересная идея, но у нас в России делается порядка 2 млн абортов, умножьте на 250 тыс. рублей и вы получите ту астрономическую сумму, которую нужно будут найти. К тому же дети должны воспитываться родителями или близкими. А что такое воспитание государством? Это приюты, дома ребенка и так далее. Ничего хорошего из этого не получится, люди должны чувствовать любовь, заботу, поэтому этот законопроект не пройдет в Госдуме», — заявил Герасименко агентству городских новостей «Москва».

Накануне депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин внес в Госдуму законопроект о поощрении за отказ от аборта. Депутат предложил в таком случае выплачивать женщине 250 тысяч рублей.

«Так государство поддерживает рождаемость и дает возможность ребенку, обреченному на смерть еще до рождения, быть рожденным», — говорится в пояснительной записке к документу.

Это не первая попытка депутатов бороться с абортами. Так, в конце января в Госдуму поступил законопроект о запрете продажи препаратов для медикаментозного прерывания беременности.

А в мае прошлого года группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной предлагала вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Сенаторы намеревались ввести штрафы за проведение аборта вне государственного медицинского учреждения, аргументируя решение тем, что искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний.

Эта же группа парламентариев предлагала дополнить процедуру аборта, а именно — предлагать женщинам пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и прослушивания его сердцебиения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera