Суд в Гааге отказался возбуждать дело о преступлениях против человечности в Донбассе

Политика

Международный уголовный суд в Гааге отказался возбуждать дело по факту гибели мирных жителей в ходе вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой области. Об этом сообщил адвокат Игорь Трунов, передает Интерфакс.

В официальном ответе гаагского прокурора, направленного Трунову, сообщается, что юрисдикция международного преступления не была признана государством, на территории которого оно было совершено, а также не признана государством, гражданином которого является обвиняемое лицо.

«Прокурор установил, что в настоящее время не имеется оснований для дальнейшего изучения вопроса», — сообщили в Гаагском суде, однако допустили, что это решение может быть пересмотрено в случае появления новых фактов и доказательств.

Ранее Трунов обратился в международный уголовный суд Гааги и потребовал возбудить дело по факту «преступлений против человечности, совершенных на территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, приведших к непоправимым беспрецедентным последствиям - гибели беспомощных мирных граждан».

Напомним, вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. По данным ООН, за время боевых действий в регионе погибли более 9 тысяч человек. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera