Россия собралась передать Сенцова и Кольченко Украине

Политика


ТАСС

Продолжение: Верховный суд России рассмотрит дело о передаче Сенцова Украине

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) представит министерству юстиции предложения о передаче четырех осужденных в России для отбывания наказания на родине, сообщает пресс-служба Минюста. Речь идет об осужденных по так называемому делу «крымских террористов».

«На основании поступивших 10 марта обращений украинской стороны Минюст России письмами направил в ФСИН поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи осужденных А.Кольченко, Г.Афанасьева, О.Сенцова и Ю.Солошенко, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче», — приводит сообщение Минюста Интерфакс.

При поступлении документов в российский Минюст, их проверят на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, и при отсутствии оснований, препятствующих передаче осужденных, будут направлены украинской стороне.

Отмечается, что украинский Минюст проинформирован о ситуации.

При этом окончательное решение по вопросу передачи украинцев для отбывания наказания на родине примут федеральные суды.

Ранее стало известно, что защита украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет по делу «крымских террористов», подали кассационную жалобу на приговор в Верховный суд России.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Александра Кольченко — к 10 годам. 

Сенцова обвинили в создании террористического сообщества, совершении и подготовке двух террористических актов и двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. Кольченко — в участии в террористическом сообществе и совершении террористического акта.

По версии следствия, Кольченко и Сенцов готовили теракты в Крыму, а также причастны к поджогу здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политическими заключенными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera