Источник: «сирийская оппозиция» применила химоружие ИГ

Политика

Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» в пригороде Алеппо применили химическое оружие, сообщило РИА Новости. По мнению военных медиков, речь идет о хлоре.  

Пострадавшие  «…страдают от удушения и конвульсий вследствие отравления газами, запрещенными по всему миру такими, как хлор».

Однако, по сведениям из источников «Новой газеты», под Алеппо боевики пустили в ход отравляющее вещество, разработанное в ИГ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России) химиками еще летом 2014 года и получившее название «леталь».

Первое применение боевиками «леталя» было зафиксировано еще в начале сентября 2014 года близ Дейр-эз-Зора. В конце сентября 2014 года боевики использовали «леталь» на юго-западе Сирии, в провинции Кунейтра. Тогда же ИГ применил химическое оружие на территории Ирака.

Читайте также:

Отравляющее вещество террористы назвали «леталь». У сирийских боевиков уже есть химоружие, но пока нет средств его доставки

С сентября 2014 года информации о применении «леталя» не было. И вот это оружие появилось под Алеппо.

Между тем, «Джейш аль-Ислам» — группировка, считающаяся «умеренной оппозицией». Более того, именно представитель этой группировки был объявлен чуть ли не главным переговорщиком «от оппозиции» на женевских переговорах по Сирии.

Применение химоружия именно боевиками группировки «Джейш аль-Ислам» позволяет предположить, что «Джейш аль-Ислам» тесно контактирует с ИГом, химики которой и наладили производство «леталя».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera