Верховный суд России рассмотрит дело о передаче Сенцова Украине

Политика

Верховный суд России рассмотрит представления Министерства юстиции и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о передаче четырех осужденных в России по так называемому делу «крымских террористов» для отбывания наказания на родине. Речь идет о режиссере Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Геннадии Афанасьеве и Юрии Солошенко, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, 8 апреля стало известно о том, что Россия собралась передать осужденных Украине. Как сообщили в Минюсте России, еще 10 марта были получены документы от Минюста Украины с просьбой о передаче граждан из гуманитарных соображений. В связи с этим Минюст России предложил ФСИН рассмотреть бумаги и «проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче». Сама процедура предусмотрена Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года, ратифицированной Россией в 2007 году.

Окончательное решение о судьбе осужденных должен принимать Верховный суд России, добавляет «Коммерсантъ». Адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина предположила, что рассмотрение вопроса может состояться через один-два месяца или даже больший срок из-за бюрократических проволочек. Дело в том, что до конца не решен вопрос с гражданством осужденных. Олег Сенцов и его соратники проходили по уголовному делу как россияне, а российская Конституция запрещает выдачу граждан своей страны. Этот пункт защиту «особенно волнует».

Адвокат напомнила, что Сенцов, Кольченко и Афанасьев проживали в Крыму. И при возвращении полуострова в состав России они автоматически становились россиянами. Для того чтобы остаться украинцами, им было необходимо отказаться от российского гражданства. Однако они этого не сделали, но и российские паспорта не получили. 

«В результате на предварительном следствии они считались россиянами, но Северо-Кавказский окружной военный суд при вынесении им приговора их украинское гражданство не отрицал»,— рассказала Сидоркина, добавив, что спустя время тогдашний уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова в своем докладе признала осужденных именно украинцами. Адвокаты осужденных надеются, что Верховный суд сейчас подтвердит эту позицию.

Еще одна бюрократическая проволочка связана с наличием в УК Украины статей, предусматривающих ответственность за преступления, которые они совершили. Осужденные также должны отбыть не менее шести месяцев лишения свободы с момента вступления приговора в законную силу.

Как рассказали источники «Коммерсанта» в правоохранительных органах, в обмен Россия рассчитывает получить своих граждан, осужденных на Украине. При этом адвокаты самих заключенных никак не связывают попытку вернуть своих подзащитных на Украину с проходящим там процессом над бывшими российскими военнослужащими Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. Они намерены действовать исключительно в юридической плоскости, не затрагивая политические моменты и возможности обмена. Тем более что, отметили адвокаты, процесс на Украине затягивается и не совпадает по временным рамкам с решением вопроса по крымчанам.

Олег Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима, Александр Кольченко — к 10 годам. Сенцова обвинили в создании террористического сообщества, совершении и подготовке двух террористических актов и двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. Кольченко — в участии в террористическом сообществе и совершении террористического акта. По версии следствия, Кольченко и Сенцов готовили теракты в Крыму, а также причастны к поджогу здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России». Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политическими заключенными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera