Полиция Сальвадора изъяла из офиса Mossack Fonseca документы и компьютеры

Политика

 

Полиция Сальвадора в пятницу, 8 апреля, провела обыск в местном отделении панамского юридической фирмы Mossack Fonseca, оказавшейся в центре скандала после публикации международного расследования об офшорах, сообщает Reuters со ссылкой на информацию генпрокуратуры страны.

В ходе обыска были изъяты документы и большое количество вычислительной техники, рассказал генпрокуратур страны Дуглас Мелендес, который лично наблюдал за операцией. Он добавил, что все семеро сотрудников филиала опрошены, однако ни один из них не задержан. 

«На данный момент мы не можем говорить о совершении преступления. Все, что мы можем делать — выполнять нашу работу», — сказала Мелендес, отметив, что правительство проанализирует конфискованные документы по поводу возможных нарушений финансового и уголовного законодательства.

Кроме этого, Мелендес рассказал, что за день до обысков сотрудники Mossack Fonseca сняли со входа вывеску компании, объяснив это тем, что компания переезжает.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Их около года назад неизвестный передал немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

У журналистов со всего мира оказалось около 11,5 млн разного рода документов, в которых содержатся данные об офшорных компаниях и счетах 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Среди них — 12 мировых лидеров, а также их приближенные и родственники.

В частности, крупное расследование проведено в отношении виолончелиста Сергея Ролдугина, близкого друга президента России Владимира Путина. Выяснилось, что музыкант владеет двумя миллиардами долларов. В работе над документами приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

После публикации части материалов, генпрокурор Женевы открыл расследование, начали его и правоохранительные органы в Нидерландах, в Исландии из-за офшорного скандала сменился премьер-министр, также подал в отставку глава австрийского банка. А Евросоюз пригрозил Панаме и другим странам, в которых регистрируют офшорные счета и компании, санкциями за отказ от сотрудничества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera