Минобороны Карабаха и Азербайджана обвинили друг друга в нарушении перемирия

Политика

Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило о нарушении режима прекращения огня в ночь на субботу со стороны Азербайджана, передает Интерфакс. 

Вооруженные силы Азербайджана применили стрелковое оружие и 60-миллиметровые минометы, произведя семь выстрелов, сообщили в военном ведомстве НКР. При этом в министерстве отметили, что «подразделения Армии обороны НКР в основном воздерживались от ответных действий», добавив, что с 8 аперля начался поиск тел погибших на линии соприкосновения.

Минобороны Армении также заявило об обстреле ночью и утром в субботу армяно-азербайджанской границы в северо-восточном направлении со стороны Азербайджана с применением крупнокалиберного оружия.

«ВС Азербайджана ночью и утром в субботу 16 раз обстреляли из крупнокалиберного оружия армяно-азербайджанскую границу в северо-восточном направлении на Тавушском участке», — приводит сообщение пресс-службы минобороны Армении РИА Новости.

По сравнению с предыдущими днями периодичность нарушений снизилась и обстрел со стороны азербайджанских сил «велся беспорядочно, в том числе и по мирным населенным пунктам», добавили в минобороны Армении. 

«Подразделения ВС Армении уверенно контролируют ситуацию, обращаясь к ответным действиям только лишь в случае крайней необходимости», — отметили в пресс-службе.

В свою очередь пресс-служба минобороны Азербайджана заявила, что вооруженные силы Армении нарушили за минувшие сутки режим прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил 120 раз. 

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии. Однако 2 апреля этого года Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. 

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов на 4 апреля, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали. В Баку и Степанакерте заявляют, что число потерь возросло. 5 апреля стороны конфликта объявили о прекращении огня.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera