Пентагон не смог отказаться от российских ракетных двигателей

Политика

Пентагон планирует в течение шести лет приобрести 18 российских ракетных двигателей РД-180 для запуска в космос военных спутников, сообщает Reuters.

Напомним, ранее Конгресс США запретил использование российских ракетных двигателей после 2019 года. Решение было принято после присоединения Крыма к России в 2014 году. Российские ракетные двигатели попали в списки санкционных товаров, а специалисты США пообещали сделать аналог РД-180 к 2019 году.

Однако со временем Конгресс отменил запрет. В мае прошлого года Пентагон убедил Конгресс США в необходимости возобновления поставок российских ракетных двигателей. 

По словам заместителя министра обороны США Роберат Уорка, в ближайшие шесть лет США не удастся создать аналог РД-180, поэтому на «переходный период» «для поддержания конкурентной среды» потребуется приобрести еще 18 российских ракетных двигателей РД-180. 

Ранее военно-воздушные силы США объявили конкурс на создание прототипа ракетного двигателя, который сможет стать альтернативой российскому РД-180. Средства на эти цели выделил Конгресс США и постановил, что новый двигатель должен быть разработан к 2019 году. Ожидается, что вместе с американским предприятием United Launch Alliance (ULA) основным участником конкурса станет SpaceX Элона Маска. О возможном участии сообщили еще несколько компаний, в том числе Aerojet Rocketdyne.

 

оссийские двигатели РД-180 с 2002 года используются в первой ступени американской ракеты «Atlas», предназначенной для запуска военных и коммерческих спутников. Американские военные ценят российские двигатели за надежность, поскольку за все годы их эксплуатации лишь один из почти 60 запусков ракеты-носителя «Atlas» оказался неудачным. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera