SpaceX впервые посадила первую ступень ракеты на платформу в океане

Политика

SpaceX впервые удалось сохранить первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 после того, как она выполнила свою миссию. Ступень отделилась и благополучно приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане. Об этом сообщили в самой компании.

SpaceX давно пыталась осуществить этот маневр в надежде сэкономить на пусках. В декабре прошлого года удалось посадить первую ступень ракеты на космодром, но все попытки посадки на плавучую платформу заканчивались неудачей.

Сажать первую ступень ракеты в океане намного сложнее, чем на сушу, однако на это нужно меньше топлива, поскольку ракете, взлетевшей с мыса в сторону океана, не нужно возвращаться обратно. 

В будущем компания рассчитывает использовать первые ступени ракет повторно. Глава компании Элон Маск заявил, что на сегодняшний день многоразовая первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 способна выдержать от 10 до 20 запусков, а если «немного модернизировать» составляющие ракеты, то ее можно будет использовать до 100 раз, передает агентство Reuters. 

По словам Маска, SpaceX может повторно использовать сохраненную ракету уже в мае – июне. Кроме того, он подтвердил, что SpaceX планирует осуществить первый пилотируемый запуск космического корабля Dragon к МКС уже в 2017 году. Этот корабль для доставки грузов на МКС (SpaceX осуществляет это по контракту с Nasa).

Ранее посадить первую ступень ракеты удавалось только Blue Origin, однако они имели дело с суборбитальным кораблем, а не полноценным космическим запуском.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera