Медведев рассказал о влиянии «турецкого фактора» на конфликт в Карабахе

Политика

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил влияния извне на ситуацию в Нагорном Карабахе и допустил наличие «турецкого фактора». По его словам, есть ряд сил, которые следят за последствиями нагорно-карабахского конфликта и его влиянием на ситуацию на Ближнем Востоке и наоборот. Об этом он рассказал в интервью в программе «Вести в субботу».

«Есть целый ряд сил, которые также весьма внимательно анализируют последствия нагорно-карабахского конфликта и его влияние на ситуацию и на Ближнем Востоке, и на Российскую Федерацию, и, наоборот, обратное влияние тех процессов, которые сегодня идут на Ближнем Востоке и на Севере Африки. Потому что все конфликты так или иначе в определённый период могут быть завязаны на политические решения. Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть — хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию», — сказал премьер-министр (цитата по РИА Новости).

Медведев добавил, что природа нагорно-карабахского конфликта изучена, но нельзя сказать, что ситуация развивается в стерильном поле.

«Собственно, то, что мы сейчас наблюдаем, — это, безусловно, продолжение того, что возникло вот в тот период. Но это не означает, что этот конфликт развивается в безвоздушном пространстве, в таком стерильном поле, когда только стороны друг с другом конфликтуют. Иногда это переходит в горячую фазу, сопровождается войсковыми операциями, с жертвами и так далее», — сказал Медведев.

Премьер отметил, что настроения вовне также влияют на принятие решений в зоне конфликта. Он добавил, что Россия продолжит военно-техническое сотрудничество с Арменией и Азербайджаном. По мнению Медведева, приход поставщиков из других стран может усложнить ситуацию в регионе.


Фото: РИА Новости

После обострения ситуации в Карабахе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с поддержкой Азербайджана. 

«Мы молимся, чтобы наши азербайджанские братья одержали победу в этих столкновениях с наименьшими потерями», — говорил он. По словам Эрдогана, Турция «с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и будет продолжать это». Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу позднее пояснил, что готовность его страны оказать помощь Азербайджану не означает, что Анкара подталкивает Баку к войне.

По словам российского премьер-министра, заявления Турции не могут не настораживать.

«Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, — были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь?» — сказал он.

Медведев считает, что лучше сохранять конфликт в замороженном виде, чем пытаться быстро его разрешить ценой человеческих жизней. Что касается позиции России в карабахском конфликте, то, по словам премьер-министра, она заключается в том, что «ни в коем случае нельзя допустить эскалации, что бы ни произошло, кто бы что ни начинал, какие бы ни были суждения, сейчас главное — успокоиться, прекратить стрелять, объявить перемирие и сесть за стол переговоров».

Напомним, накануне минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Азербайджана обвинили друг друга в нарушении перемирия. По сообщению минобороны НКР, вооруженные силы Азербайджана применили стрелковое оружие и 60-миллиметровые минометы, произведя семь выстрелов. Кроме этого, об обстреле ночью и утром в субботу армяно-азербайджанской границы с применением крупнокалиберного оружия заявило и минобороны Армении. По данным ведомства, границу обстреляли 16 раз.

В свою очередь пресс-служба минобороны Азербайджана заявила, что вооруженные силы Армении нарушили за минувшие сутки режим прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил 120 раз. 

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии. Однако 2 апреля этого года Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. 

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов на 4 апреля, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали. В Баку и Степанакерте заявляют, что число потерь возросло. 5 апреля стороны конфликта объявили о прекращении огня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera