Экс-начальник центра «Э» из Кущевки и кум Цапка вышел по УДО

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Бывший начальник центра «Э» по Кущевскому району Краснодарского края Александр Ходыч, осужденный в 2012 году на 8 лет за мошенничество в особо крупном размере, освободился из колонии в Нижнем Тагиле на два года и восемь месяцев раньше срока. Решение об УДО принял Свердловский областной суд, который учел положительные характеристики осужденного от администрации ИК и психолога УФСИН.

В январе Тагилстроевский суд отказал Ходычу в УДО, но апелляционная инстанция отменила решение. Потерпевший Николай Гордик, который в ходе расследования заявлял в правоохранительные органы о связи Ходыча с бандой «цапков», направлял в суд свои возражения против УДО, однако услышан не был.

Александр Ходыч, занимавший должность начальника кущевского центра «Э», а ранее — межрайонного УБОПа, был арестован в ноябре 2010 года, вскоре после массового убийства в доме Сервера Аметова, где погибли 12 человек. Резонансное убийство стало поводом для федерального расследования, итогом которого стал суд над бандой Сергея Цапка — криминального авторитета, более 20 лет терроризировавшего станицу.

Читайте также:

«Мистер Миллион». Преступная связь мента Ходыча с цапками признана политически нецелесообразной

Местные жители Кущевки заявляли, что Ходыч был кумом главаря банды «цапков» Сергея Цапка и даже имел кличку «Мистер Миллион» (якобы миллион — нижняя планка расценок за «решение вопросов» взяткодателя). Сообщения жителей станицы о тесной дружбе и покровительстве криминалу со стороны Ходыча, а также жалобы на ежегодные поборы с фермеров и коммерсантов не получили продолжения — уголовное дело экс-полицейского оказалось не связанным с делом «цапков». Ходыча судили за то, что, не имея на то полномочий, он убедил местного предпринимателя Николая Гордика, находившегося под стражей по подозрению в незаконном получении кредита, передать ему право требования долга у местного жителя Александра Исюка на 3 млн руб. в обмен на изменение меры пресечения. Как установил суд, Ходыч в счет долга забрал у Исюка автомобиль Infiniti стоимостью 970 тыс. руб. и заставил Исюка оформить на себя кредит для покупки автомобиля Audi Q7 для Ходыча.

Николай Гордик по ходу расследования дела в отношении Ходыча неоднократно давал показания в Краснодарском краевом СК о том, что экс-полицейский требовал от него уступить его предприятие Сергею Цапку. По словам Гордика, следователи обещали, что именно его дело поможет доказать и рейдерство Ходыча и связь с «цапками». Однако дело заглохло, и фамилия Цапка в обвинительном заключении по Ходычу не упоминалась вообще.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera