Сечин попросил правительство не продавать BP акции «Роснефти»

Политика

Президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство ограничить права британской нефтегазовой компании BP на покупку приватизируемых акций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников и источник в  «Роснефти».

По словам собеседников, Сечин опасается, что BP в ходе приватизации получит блокирующий пакет компании.

«Условием продаж акций, скорее всего, будет запрет на заключение акционерного соглашения с BP. Решение об этом не принято, но активно обсуждается», — заявил один из источников.

Он отметил, что Игорь Сечин предложил правительству не продавать акции на рынке, а найти минимум двух покупателей среди азиатских компаний.
Другой собеседник РБК слышал, что пакет в 19,5% могут разделить на три части и продать трем различным инвесторам из Азии с условием не заключать акционерные соглашения с BP и не перепродавать ей бумаги «Роснефти».

BP владеет 19,5 % акций «Роснефти», такую же долю компании правительство планирует продать в этом году. Государству сейчас принадлежит 69,5% «Роснефти».

Ранее в феврале стало известно , что в 2016 году Россия собирается продать часть акций в «Алросе», «Роснефти» и «Башнефти». Таким образом правительство надеется уберечься от жесткого урезания бюджета, грозящего стране из-за санкций и падения цен на нефть.
Напомним, министр финансов Антон Силуанов предложил начать приватизацию с «Роснефти», не исключив продажу госпакета крупнейших госбанков — Сбербанка и ВТБ. По его словам, правительство рассчитывает заработать на продаже государственного имущества 1 трлн рублей.

На совещании 1 февраля, посвященном приватизации, президент России Владимир Путин заявил, что новые владельцы компаний должны находиться в российской юрисдикции. При этом окончательный список компаний так и не был сформирован.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera